Mohnstollen für die Winterzeit. Beim Zusammenrollen ist er mir an der Oberfläche etwas aufgerissen, was aber zu einem individuellen Muster führte 💓
Teig: Füllung:
600g Mehl 500g gemahlener Mohn
250g Milch 200ml Milch
20g Hefe 200g Zucker
75g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker
1 gestrichener Teelöffel Salz 1/2 Teelöffel Zimt
1 Eigelb 50g Butter
100g Butter 200g Sultaninen
1 Zitrone 50g gehackte Mandeln
1 Esslöffel Rum
1 Eiweiß
Für den Teig Mehl in eine große Schüssel sieben, in die Mitte eine
Mulde drücken. Milch ganz leicht erwärmen. Hefe in eine Tasse
bröckeln, eine Prise Zucker und das Salz zugeben, in einem Teil der
Milch auflösen und gut verrühren. Die Hefemilch in die Mehlmulde gießen,
mit Mehl bedecken und abgedeckt bei Zimmertemperatur etwa 20 min gehen
lassen, bis die Mehldecke stark rissig wird. Dann restliche Milch,
Eigelb, Zucker, Butter und Zitronenschale unterschlagen und alles kräftig kneten, bis ein glatter
Teig entsteht. Zugedeckt bei Zimmertemperatur eine Stunde gehen lassen.
Für die Füllung den Mohn mit der kochenden Milch überbrühen und alle
anderen Zutaten untermischen. Etwa 30 min quellen lassen.
Den gegangenen Hefeteig nochmals kurz durchkneten und zu einen großen
Rechteck ausrollen. Die Mohnfüllung darauf verstreichen, dabei 2 cm Rand
freilassen. Teigplatte aufrollen und einen Stollen formen. Mit Eigelb bestreichen und auf ein
gefettetes Blech legen und noch mal 1 Stunde gehen lassen.
Im vorgeheizten Ofen (Ober/Unterhitze: bei 180° auf der
untersten Schiene, bei Umluft: 150 Grad auf der 2. Schiene von unten)
etwa 40 min backen.
Nach Belieben können aus der Teigmenge zwei kleinere Stollen gebacken werden. Die Backzeit kann sich dann etwas verkürzen.
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